国家图书馆将举办庆祝建馆110周年系列活动
来源:中国作家网 | 时间:2019年08月29日

文/陈泽宇

2019年9月9日,国家图书馆将迎来建馆110周年。届时国家图书馆将举办“中华传统文化典籍保护传承大展”、“图书馆·与时代同行”国际学术研讨会等系列活动,进一步展现国家图书馆在社会发展中的重要作用,为祖国70周年华诞营造良好的社会氛围。8月28日,国家图书馆建馆110周年系列活动新闻发布会在文化和旅游部举行。

珍贵古籍,齐聚一堂

“中华传统文化典籍保护传承大展”将于9月7日正式开展。展览由文化和旅游部、国家文物局主办,国家图书馆(国家古籍保护中心、国家典籍博物馆)承办,汇集了全国20多个省近40余家公藏单位以及30余位私人藏书家的300多种珍贵典籍文献。据悉,此次展览将首次展出近年古籍普查新发现的一批重要古籍,如南京图书馆新入藏的北宋刻本《景祐礼部韵略》、西藏自治区色拉寺藏明永乐八年(1410)刻本《甘珠尔》、孔子博物馆所藏《乾隆御定石经》、湖南省考古研究所藏36000余枚里耶秦简等重要文献。今年是司马光和曾巩诞辰1000年,此次展览也将特别展出宋刻本《资治通鉴》和金刻本《南丰曾子固先生集》。

展览将首次系统展出新中国成立以来,特别是“中华古籍保护计划”实施以来古籍修复的重点项目成果,将对比展示包括《赵城金藏》、敦煌遗书、《永乐大典》、西夏文献、“天禄琳琅”、纳格拉洞藏经等典籍的修复前后状况,同时集中展示国家图书馆及相关单位在中华典籍传承方面所形成的古籍整理影印、数字化、缩微复制重要成果。展览将通过“国宝吉光”“百代芸香”“汲古润今”“交流互鉴”四部分,广泛运用数字虚拟沙盘演示、全息视屏演示、沉浸式数字场景、微信导览等多种现代科技互动手段,力图将中华民族跨越时空、超越国度、富有永恒魅力的文化基因和民族记忆传递给每一位观众。开展之后,国家图书馆还将策划推出如博物馆寻宝、古籍修复配纸染色、古典诗词音乐会、讲座沙龙等互动活动。

探寻图书馆与时代同行的新路径

“图书馆?与时代同行”国际学术研讨会将于9月9日-10日在国家图书馆召开。本次会议将邀10余个国家和国内图书馆界权威专家学者300人参会,围绕新时代图书馆发展的热点问题、先进理念、前沿技术等主题进行深入、广泛的学术交流。研讨会开幕当天,中国国家图书馆馆长饶权、国际图联秘书长杰拉德?莱特纳、中山大学资讯管理学院教授程焕文将一同探寻图书馆与时代同行的新路径,分享、介绍国际图书馆界发展的新思路、新理念与中国图书馆事业发展的新状况、新面貌。

研讨会将设立五个分会场,分别围绕“开放共享的图书馆文献资源建设”“用户导向的图书馆信息与知识服务”“技术驱动的图书馆转型发展”“多向互惠的图书馆交流合作”“多元参与的全民阅读”等内容进行交流讨论,届时相关资讯将在研讨会官网(meeting.nlc.cn)发布。

来国家图书馆读故事、听音乐

7月22日,国家图书馆启动了“我的国图故事”征集活动。活动面向社会各界,广泛征集以“我的国图故事”为主题的文稿、图片、视频、实物等各类作品。线上征集将于8月31日截止,线下征集将一直延续至12月31日。国家图书馆在总馆北区视听服务空间,专门设置了“我的国图故事”征集点,接受读者提交的各类作品,读者还可在工作人员的协助下,现场摄录、提交作品。同时,国家图书馆将推出老馆员专题口述史访谈视频,从亲历人的视角展现国图百余年发展过程中的重大事件以及国图人一脉相承的国图精神。截至目前,共采访老馆员37人,视频素材时长约200小时,口述文稿105万字。

9月起,国图艺术中心将与中国东方演艺集团、煤矿文工团、中国广播电影交响乐团合作,推出《你是一条河,在我心中流过》《四大名著交响音乐会》《公益音乐会》《国图相声名家专场》等多场艺术表演。同时,邀请国内知名的古琴演奏家、昆曲表演艺术家为广大读者带来《古琴名家演奏会》《昆曲名家演唱会》等演出。

提升硬件设施,服务读者大众

国家图书馆还积极改造总馆院区设备设施、人文景观,营造具有国家图书馆人文特色、环境典雅的阅览氛围,便于读者近距离纵览110年以来国家图书馆的历史沿革与变迁,了解古籍保护传承的重大成果,切实提高全社会古籍保护意识。

此外,2019年还是国家图书馆出版社成立40周年,国图出版社将编辑出版《国家图书馆出版社四十年书目》《国家图书馆同人文选》(第五辑),组织以历史文献出版、图书馆学情报学出版为主题的专家座谈会,总结40年来的出版成就,展望未来的出版目标和方向。

据了解,为更好地将系列活动的精彩内容集中展示,国家图书馆专门制作了“国家图书馆建馆110周年专题网站”以及手机专题页面,同时,文化和旅游部官网、光明网也将推出相关专题页面,及时发布活动报道资讯及详细内容。